Шри Ланка

Отдых в Шри-Ланке

Шри-Ланка – это остров, расположенный в Индийском океане. Он идеально подойдет для людей, предпочитающих спокойный отдых, для тех, кто хочет убежать от суеты и шума большого города. Здесь можно удовлетворить все свои потребности – позагорать на пляже, сходить на пикник, рыбалку, устроить барбекю и культурно обогатиться.

Столицей Шри-Ланки является Коломбо – здесь расположено большое количество различных мечетей, храмов и соборов. Стоит посетить церковь Св.Андрея, церковь Св. Петра и церковь Св. Лючии, а также монастыри Дипаддутарамайя, Готами Вихара, Коттахена, Вайджьярамара и Коччикаде. В Коломбо можно прогуляться по площади-парку Галле-Фейс-Грин, посетить сады Чинамон-Гарденс и, заодно, осмотреть расположенные неподалеку часовую башню и маяк. В столице найдут себе занятие и любители шоппинга – здесь расположено бесчисленное количество магазинчиков, лавок и рынков.

Обязательно стоит посетить Королевский ботанический Сад в Перадении, который считают одним из лучших в Азии. Большую территорию Шри-Ланки занимают чайные плантации, на которых, к слову, можно побывать и даже продегустировать чай.

В Шри-Ланке находится множество курортов, как пляжных, так и экскурсионных. Среди них: Маравила, Ваддува, Галле, Негомбо, Вайккал, Калутара (пляжные) и другие, а также гора Сигирия, Канди, Дамбулла, Нувара-Элия и Полоннарува (экскурсионные).

Отличительной чертой острова является то, что на нем находится целых девять объектов ЮНЕСКО: голландский форт Галле, крепость Сигирия, последняя королевская столица Канди, священный город Анурадхапура, высокогорье Шри-Ланки, пещерный храм Дамбулла, священная гора Пик Адама, влажный лес Синхараджа, и древний город Анурадхапура.

Кухня Шри-Ланки

У Ланкийской кухни есть много схожего с кухней Индии. Вероятно, причиной этому является близкое расположение. В блюдах здесь часто используется рыба (и прочие морепродукты), пряности, зелень, а также тропические плоды. 

Как и в Индии, в Шри-Ланке особое внимание уделяют специям и приправам. Здесь любят острую пищу и активно используют перец чили и черный перец, корицу, тмин, кориандр, имбирь, чеснок. Невозможно представить ланкийский ресторан или кухню, в котором не знают или не готовят национальное блюдо – карри. Так называют жидкие блюда из бобовых и овощей. Карри готовят как с мясом, так и без него. В это блюдо добавляют смесь приправ, которая носит одноименное название. Обычно карри подают в небольших тарелках, напоминающих соусницу, а гарниром к блюду служит рис. Помимо мяса, карри могут готовить с морепродуктами, бывают яичные карри, чечевичные и даже фруктовые (без добавления пряностей). Также часто можно встретить блюдо, содержащее умбалакаду – измельченную сухую рыбу.

Любят в Шри-Ланке и фрукты. Здесь можно встретить как привычные для русского человека арбузы, ананасы, бананы и манго, так и экзотические фрукты – личи, дуриан, лонган, джекфрут, рамбутан, саподиллу и другие. Интересной особенностью ланкской кухни является то, что здесь во многие блюда добавляют кокосовую стружку, кокосовое масло или же кокосовый сок.

Во многих гостиницах Шри-Ланки действует тип питания «шведский стол». Стоит помнить о любви ланкийцев к острой пище и уточнять у официантов остроту того или иного блюда.

Приехав на отдых в Шри-Ланку, обязательно стоит попробовать следующие блюда: котту (сырный, яичный), северную тамильскую еду, разновидности карри, хопперс с яйцом, луну мирис. Из сладостей: питту, сливочный творог с сиропом, королевский кокос и сок из деревянного яблока. Из напитков стоит попробовать цейлонский чай с молоком.

Наверх Наверх
Написать в WhatsApp