Турция

Отдых в Турции

Турция – это один из самых доступных и популярных курортов среди жителей Казахстана. И не зря, ведь мало того, что сумма, которую придется отдать за отдых, вполне приемлемая, так еще во многих гостиницах обязательно есть русскоговорящий персонал. Турция имеет уникальное расположение: во-первых, ее омывает целых четыре моря (Мраморное, Черное, Эгейское и Средиземное), а во-вторых, одна, бОльшая, часть этой страны расположена в Азии, а другая – в Европе.

Столицей Турции является Анкара. Здесь расположено множество достопримечательностей – крепость Хисар, мавзолей Ататюрка, мечеть Ахи Эльван, мечеть Асланхане, мечеть Коджатепе, мечеть Хаджи-Байрам, римские бани. Среди мест развлечения можно выделить аквапарк «WaterCity» и горячие источники. Также в Анкаре достаточно много музеев – музей изобразительного искусства и культуры, музей Ататюрка, музей истории природы, музей Анатолийских цивилизаций и другие. Приятно провести время можно, гуляя по местному парку Генчлик или наслаждаясь красотами озера Гёльбаши.

Помимо Анкары, в Турции есть несколько крупных городов, на которые стоит обратить внимание – это, естественно, Стамбул, Бурса, Адана, Измир и Эрзурум. Среди пляжных курортов можно отметить следующие: на Анталийском побережье это Анталия, Аланья, Кемер, Сиде и Белек; на Эгейском – Мармарис, Бодрум, Кушадасы, Фетхие и Саригерме.

Для многих людей Турция ассоциируется исключительно с морем, однако, как ни странно, есть здесь и горнолыжные курорты – Паландокен, Улудаг, Эрджиес. Здесь есть все, что нужно для комфортного отдыха – ровные и ухоженные трассы, современные подъемники, а в Улудаге позаботились и о детях – здесь есть детские трассы, снежные горки и детские клубы. Приятно то, что зимний отдых в Турции обойдется гораздо дешевле, чем в тех же Альпах. 

Турецкая кухня 

Нельзя сказать, что набор продуктов в турецкой кухне сильно отличается от нашего, поэтому, скорее всего, любителям русской и украинской кухни придутся по душе и турецкие блюда. Турция славится своими сладостями, мясными блюдами, соусами, а также чаем и кофе.

Что касается мясных блюд, то их обычно изготавливают из телятины, козлятины или баранины. И первое блюдо, на которое стоит обратить внимание – это кебаб. Так называют своеобразную «колбаску», приготовленную на шампуре. Это блюдо довольно популярно в Турции – на каждом шагу стоят ларечки – кебабчи – где изготавливают кебаб. Существуют даже заведения, в меню которых можно найти исключительно это блюдо в разных вариациях. Также среди турецких мясных блюд нужно выделить «дурум» (турецкая шаурма) и мясо в пите (пита – это плоский хлеб, в который часто кладут начинку). Любят в Турции и различные соусы. В национальной кухне их великое множество, но самыми популярными являются красный (в него входит томат и острые приправы) и белый (входит йогурт, чеснок и зелень) соусы.

Неотъемлемой частью турецкой кухни, в связи с ее расположением, являются морепродукты. Креветки гювеч, запеченная форель, голубцы из мидий, жареные мидии, плов из скумбрии… этот список может затянуться не на одну страницу. Также стоит упомянуть о первых блюдах. В Турции предпочитаются супы-пюре, среди множества рецептов турецкой кухни можно найти сотни рецептов супов: рыбный суп, заправленный лимонным соком, рисовый с мятой, куриный, суп из чечевицы и многие другие.

Нельзя приехать в Турцию и не попробовать местные сладости, которые давно стали популярными за пределами этой страны. Самые популярные сладости – лукум, щерберт, бахлава, «мухаллеби». Также здесь изготавливают вкусные кексы и печенья. И последним, упоминаемым здесь, продуктом станет кофе. Обычно его пьют после еды, не добавляя ни молоко, ни сахар.

Наверх Наверх
Написать в WhatsApp